• recette de cèpes de pin un régal

    Très commun dans le midi ou je vis.

    Le cépe de pin tres peu cueilli  et un excellent comestible

    d'un gout et d'une saveur inégalé .

    Il pousse dans les bois de pin dans le midi de la France 

    Pour le cuisiner c'est très simple .

    Cueillir les plus jeunes 

     couper la queue au ras du chapeau

    car elle trop dure et immangeable

    avec la pointe d'un couteau

    enlever la peau qui recouvre le chapeau

    car elle est gluante

    enlevez également une partie de la mousse

    qui se trouve sous le chapeau 

    couper en petit morceau le chapeau

    et passer a la poele avec un filet d'huile d'olive

    salé poivré et ajoutez au dernier moment ail et persil .

    un vrai régal 

     

    bon appétit 

    un petit conseil mettez des gants pour le trier

    car il noirci les mains

    et n'en mangez pas trop car il est laxatif 

     

    recette de cèpes de pin un régal

     

    recette de cèpes de pin un régal

     

    recette de cèpes de pin un régal

    recette de cèpes de pin un régal

     

    Chapeau : de 5 à 20 cm, hémisphérique puis convexe, épais et charnu, à marge lisse parfois lobée et finement veloutée, à cuticule d'abord veloutée à pruineuse puis mate à brillante sur la fin, de couleur brun chaud, brun roux à brun ochracé ou parfois marron clair

    Lames : néant : tubes adnés à pores arrondis, de couleur blanche devenant jaunâtres et pouvant présenter des taches brunâtres Anneau : néant

    Pieds: ferme et trapu, souvent obèse ou s'épaississant vers la base, de couleur brun clair à brun rougeâtre, couvert de petites mèches brunâtres vers la base et plutôt brun-rougeâtres vers le sommet

    Exhalaison : faiblement fongique à herbacée à la coupe

    Période de cueillette :à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

    Biotopes : principalement dans les bois de résineux, moins fréquents en bois de feuillus, appréciant particulièrement les sols sableux et acides, plus fréquent en altitude

    Confusions : possible avec le bolet roussissant, le bolet rude et le bolet des peupliers

    Famille : boletacées

    Nom scientifique : boletus pinophilus

    « riviere l'ARN un ruisseau pour la truite connaissez vous la chayotte ou christophine ? »
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  • Commentaires

    2
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 19:09

    avec plaisir fafa.33  

    1
    fafa.33
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 09:51

    merci

     

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