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recette de cèpes de pin un régal
Très commun dans le midi ou je vis.
Le cépe de pin tres peu cueilli et un excellent comestible
d'un gout et d'une saveur inégalé .
Il pousse dans les bois de pin dans le midi de la France
Pour le cuisiner c'est très simple .
Cueillir les plus jeunes
couper la queue au ras du chapeau
car elle trop dure et immangeable
avec la pointe d'un couteau
enlever la peau qui recouvre le chapeau
car elle est gluante
enlevez également une partie de la mousse
qui se trouve sous le chapeau
couper en petit morceau le chapeau
et passer a la poele avec un filet d'huile d'olive
salé poivré et ajoutez au dernier moment ail et persil .
un vrai régal
bon appétit
un petit conseil mettez des gants pour le trier
car il noirci les mains
et n'en mangez pas trop car il est laxatif
Chapeau : de 5 à 20 cm, hémisphérique puis convexe, épais et charnu, à marge lisse parfois lobée et finement veloutée, à cuticule d'abord veloutée à pruineuse puis mate à brillante sur la fin, de couleur brun chaud, brun roux à brun ochracé ou parfois marron clair
Lames : néant : tubes adnés à pores arrondis, de couleur blanche devenant jaunâtres et pouvant présenter des taches brunâtres Anneau : néant
Pieds: ferme et trapu, souvent obèse ou s'épaississant vers la base, de couleur brun clair à brun rougeâtre, couvert de petites mèches brunâtres vers la base et plutôt brun-rougeâtres vers le sommet
Exhalaison : faiblement fongique à herbacée à la coupe
Période de cueillette :à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de résineux, moins fréquents en bois de feuillus, appréciant particulièrement les sols sableux et acides, plus fréquent en altitude
Confusions : possible avec le bolet roussissant, le bolet rude et le bolet des peupliers
Famille : boletacées
Nom scientifique : boletus pinophilus
Tags : car, chapeau, cepe, pin, petit
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Commentaires
11billDimanche 18 Octobre 2020 à 12:34la photo 4 montre des cepes jaunes des pins dits nonette ou salero de la variete granulatus.
10MylèneJeudi 10 Septembre 2020 à 14:37Ce n'est pas des cèpes des pins...9PilotainMercredi 27 Novembre 2019 à 10:17La première photo et la dernière ne représentent pas des cèpes des pins. Pour la première, je penche pour des bolets de la famille des Suillus que l'on surnomme pissacan en Provence. On doit enlever la cuticule visqueuse (la fine peau du chapeau) qui est indigeste. Effectivement, ceux-ci tachent les doigts en marron. La dernière photo représente peut-être des bolets subtomenteux. Là, pas de cuticule à enlever, pas de tache sur les doigts. J'ai fait de belles récoltes de ces subtomenteux cette année. Ils sont très bons.
On voit bien sur les deux photos du centre la différence de taille, de forme et de couleur. Le pied a là bien la forme et la couleur caractéristique du cèpe des pins qui ne tache pas et dont la cuticule n’est pas à ôter.
Bonnes récoltes.
Pilotain
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Vendredi 29 Novembre 2019 à 10:39
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8grenacheLundi 5 Novembre 2018 à 13:23vivant ds les p.o , je me regale avec ce cepe, otez la cuticule du chapeau , quand ce sont les bonnes conditions( pluie, pluie, terre chaude) , il est difficile de ne pas les ecraser quand on fait une ballade ds les bois, coté est avec de l'eau, je les prepare puis 6 h 100 degrés four entrouvert, puis mixer, poudre tellement parfumée que cela sent le chocolat, utilisable toute l'année; il est mal vue ds ma région
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Lundi 5 Novembre 2018 à 19:02
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7Emylye33Mardi 30 Octobre 2018 à 18:135fafa.33Dimanche 11 Novembre 2012 à 09:51
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effectivement c'est un régal