• Connaissez-vous le repountchou ?

    Les repountchous

    (on dit aussi respounchous ou repountsous,

    suivant si l'on est de l'Aveyron, du Lot,

    Lot et Garonne ou du Tarn).

    en francais

    Le tamier commun (tamus communis)

    est encore appelé herbe aux femmes battues ;

    il s'agit d'une plante vivace qui pousse

    dans les haies et les bois clairs,

    il appartient à la famille des dioscoréacées.

    Tout le monde s'accorde autour de la table

    pour déguster cette plante qui n'est consommée

    que très localement.

    Le repountchou se ramasse au printemps

    dans les fossés et les haies.

    Ça ressemble à une asperge sauvage et se cuisine en omelette,

    salade ou flan.

    Il faut cueillir les jeunes pousses

    afin qu'au goût le repountchou

    ne dégage pas toute son amertume.

    recette:

    Épluchez et coupez 750 g de carottes en morceaux ainsi qu'une échalote. Y ajouter un peu de beurre et laissez dorer, salez, poivrez et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes à feu doux. Battez les œufs en omelette. Lorsque les carottes sont cuites, les égoutter et les écraser, mélangez-les aux œufs. Rajoutez les repounchous coupés en morceaux ainsi que des croûtons de pain aillés et grillés. Présentez dans des ramequins que vous ferez cuire au bain-marie au four pendant 30 mn.

    une autre recette que j'apprécie ...en vidéo

    c'est un régal

     

    « une sortie de pêche dans le Tarnrecherche des morilles en Aveyron »
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  • Commentaires

    6
    Vendredi 17 Juillet 2015 à 08:20

    olivieronthenet cru je les trouve un peu trop amer 

    5
    olivieronthenet
    Jeudi 16 Juillet 2015 à 22:57

    je le mange cru également

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    4
    Dimanche 6 Avril 2014 à 20:10

    salut Le ripoutcheur

    tu as raison mais moi je les préfère cuit on va bientôt en ramasser yes

    3
    Le ripoutcheur
    Dimanche 6 Avril 2014 à 18:37
    Je suis Tarnais et je peux vous garantir que chez moi et depuis des générations le ripountchou se mange cru. Pour cela couper les tiges depuis la tête et toute la partie tendre de la tige (environ 12 cm) en bouts de 2 cm. Manger en salade avec une bonne vinaigrette. On peut rajouter dans cette salade de l'oeuf dur et des oignons blancs de printemps.
    2
    Jeudi 2 Mai 2013 à 20:04

    merci Kitoune

    si il vous manque des renseignements je suis a votre disposition 

    je connais d'autres recettes 

    un régal  

    pas de problème pour la vidéo 

    1
    Jeudi 2 Mai 2013 à 12:49

    merci pour les explications et la recette, on devait me les faire découvrir hier, mais suite a un changement de programme, je ne sais pas si j'en goutterai cette année !! Je me permets de prendre votre vidéo en mentionnant votre blog. merci. Bonne journée

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