• Connaissez vous la Chayotte ou Crhistophine

    Legume venu des iles

    la chayotte 

    est une plante vivace par sa souche tubéreuse,

    mais elle n'est pas rustique en climat tempéré froid.

    Elle émet de longues tiges, de plusieurs mètres de longueur,

    grimpantes grâce à des vrilles trifides.

    Les tubercules qui contiennent 10 à 15 % d'amidon, sont comestibles quand ils sont jeunes.

    Les feuilles, de 10 à 20 centimètres de long, sont entières, à nervation palmée,

    avec cinq lobes pointus et une base cordiforme.

    Les petites fleurs, jaunes ou blanc verdâtre, sont monoïques (sexes séparés sur la même plante).

    Les fleurs mâles sont réunies en grappes, les fleurs femelles solitaires,

    toutes apparaissant à l'aisselle des feuilles.

    La «viviparité » de la chayote : la graine germe à l'intérieur du fruit

    Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur,

    en forme de poire biscornue, à côtes irrégulières.

    Il est jaune crème ou vert pâle et n'a, contrairement aux autres cucurbitacées, qu'une seule graine.

    Cette graine est très grosse, à tégument mince, difficile à extraire du fruit.

    On dit parfois que cette plante est « vivipare » car la graine germe à l'intérieur du fruit tombé à terre.

    Elle se cultive tres bien au sud de la France mais doit etre replanté chaque annee au nord .

     

    Quelques photos de chayotte dans mon jardin . 

    Comment la cuisiner

     

     

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